간염이란?
본문
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간은 많이 손상되기 전까지 특별한 증상이 나타나지 않는‘침묵의 장기’로도 불리며, 간 조직에 염증이 생기는 질환으로 간염의 중요한 원인 중의 하나가 바이러스에 의한 감염입니다.
01원인
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∙ 바이러스, 약물, 알코올, 화학약물, 독초
∙ 모자감염, 주사바늘, 성관계, 수혈 등
02분류 및 예방방법
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구분 경로 잠복기 증상 예방방법 A형 간염 분변-경구, 오염된 물이나 음식물 섭취 등 15~50일 발열, 식욕감퇴, 구토, 권태감, 짙은 갈색소변, 황달 등 ∙ 올바른 손씻기
∙ 안전한 음식 섭취
- 끓인 물 마시기, - 음식 익혀먹기
- 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기
∙ 예방접종E형 간염 분변-경구, 오염된 물이나 음식물 섭취 등 15~64일 발열, 식욕감퇴, 구토, 관절통, 짙은 갈색소변, 황달 등 ∙ 올바른 손씻기
∙ 위생적 조리
- 돼지고기, 날 어패류 등을 충분히 익혀먹기
∙ 안전한 음식 섭취B형 간염 오염된 주사기 및 도구 사용, 성적 접촉, 오염된 혈액 수혈, 주사기 감염 12~160일 무증상(70~80%)나머지 피로, 황달, 갈색소변, 식욕감퇴, 구토, 근육통 ∙ 예방접종 (0,1,6개월 일정 3회 접종) C형 간염 오염된 주사기 및 도구 사용, 성적 접촉, 오염된 혈액 수혈, 주사기 감염 14~170일 무증상(70~80%)나머지 피로, 황달, 갈색소변, 식욕감퇴, 구토, 근육통 ∙ C형간염 검진받기
∙ 위생도구의 공동사용 금지
- 칫솔, 손톱깍기, 면도기 등
∙ 비위생적인 시술 금지
- 문신, 피어싱 등